Будет ли приватизация квартиры продлена до 2018 года?

Такая информация была преподнесена в прессе и сейчас интернет — пространство пестрит такими заголовками. Откуда взялась эта информация, и что же произошло на самом деле?  Ключи от дома

Первого марта 2015 г. заканчивается срок очередного изменения времени приватизации. Депутаты от фракции «Справедливая Россия» предложили на рассмотрение в Госдуму проект закона об увеличении сроков бесплатной передачи жилья в собственность гражданам до первого марта 2018 года.

Законопроекты на увеличение времени приватизации вносились в Парламент не один раз. Депутаты Сергей Иванов и Дмитрий Литвинцев вносили проект об увеличении срока приватизации для отдельных граждан в течение года с момента получения ими жилья в социальный найм.

Депутат Вячеслав Мараев  вносил проект закона на продление приватизации на один год. В результате Госдума при рассмотрении законопроекта от фракции «Справедливая Россия» во втором чтении изменила время продления приватизации с 3-х лет до одного, то есть до 1 марта 2016 года.

28.02. 2015 года Президент РФ В. В. Путин подписывает закон № 19-ФЗ, и продляет время приватизации на один год до 1.03 2016 г.

Тут мы уже рассказывали, когда закончится приватизация.

Почему приватизацию квартир продлили в России?

Причинами таких действий стало то, что граждане России, которые еще не смогли получить бесплатное жилье от государства, в основном, живут в очень старых и аварийных домах.

Такое жилье не только брать в собственность не имеет смысла, но даже находиться в нем небезопасно. Власти обязаны расселить людей из этого жилья, однако есть то, что имеем.

Еще имеются люди, которые десятки лет стоят в очереди на получение социального жилья и, хотя приватизация продолжается более двадцати лет так и не получили его, а соответственно тоже не могут воплотить в жизнь свое право бесплатно получить жилище в собственность.

Есть еще военнослужащие, которые тоже не могут приватизировать жилье у государства, а еще дети сироты. В общем, набирается достаточно большая прослойка людей, кто не может реализовать по объективным причинам свое право на бесплатное закрепление в собственности жилища.

Конечно за один год социальным жильем всех, кто стоит десятками лет в очереди не обеспечат, а того кто живет в аварийном жилье не переселят в новое, да и дети сироты не перестанут существовать, но именно эти причины послужили для продолжения времени приватизации.

Особенности оформления жилья в собственность

Теперь вернемся к вопросу – что же такое приватизация?

Это передача собственности с согласия владельца в бесплатное владение другому лицу. Объектом такой передачи стали жилые дома. Квартиру, где долгое время проживает квартиросъемщик по договору социального найма, владельцем которой есть государство или муниципалитет, можно получить без выкупа в собственное владение.

Первоначально на основании Постановления РФ от 11 июня 1992г № 2980-1 (сейчас не действует) бесплатная передача жилья предполагалась бессрочной. Впоследствии с принятием ряда законов приватизация была ограничена во времени, но сроки окончания неоднократно переносились.

Получить бесплатно государственное жилье в личное владение (приватизировать) разрешается раз в жизни. Но опять же, согласовываясь с законами не всякое государственное жилище можно получить.

Жилье, которое не приватизируется:

  1. Квартиры, которые находятся в аварийных зданиях.
  2. В домах закрытых военных городков.
  3. Служебные квартиры, кроме жилого фонда, принадлежащего совхозам и другим сельхоз предприятиям (исключительно с согласия собственников).
  4. Жилье стационарных учреждений социальной защиты граждан, находящееся в сельской местности.

Что нужно сделать для того, чтобы приватизировать жилище?

Для приватизации квартиры, нужно на это согласие всех проживающих в ней членов семьи. Если кто-то из членов семьи не согласен с приватизацией, он должен заявить об этом в письменном виде и свое заявление заверить у нотариуса.  Этот документ нужно будет приложить к пакету документов, требуемых для этой процедуры.

Процессом приватизации можно заняться самостоятельно, а можно подыскать компанию, которая специализируется на этих услугах. Стоимость услуг в таких компаниях значительная, но если не хочется тратить свое время, можно эти заботы передать им. Рассмотрим, что нужно сделать, если приватизированием решили заняться самостоятельно.

Первоначально необходимо узаконить изменение планировки в квартире, если она была. Заказать в Бюро Технической Инвентаризации кадастровый паспорт на квартиру. Этот документ делают около 72 дней. Затем:

  1. Собрать необходимые документы.
  1. Уплатить положенные сборы и пошлины.
  1. Передать документы в Департамент по приватизации, и ожидать принятия решения.
  1. Зарегистрировать права на жилье в Регистрационной Палате.

Нужно обратить внимание на то, что если в квартире проводилось изменение планировки это нужно узаконить в Бюро Технической Инвентаризации. Этот факт нужно подтвердить справкой, что перепланировка делалась в соответствии с законами РФ.

 Необходимые документы

ПаспортКакие документы нужно подготовить для подачи в Департамент по приватизации:

  • Заявления о согласии на приватизацию квартиры от имени всех прописанных в ней совершеннолетних членов семьи.
  • Договор о социальном найме жилья (две копии и оригинал).
  • Ордер на квартиру (две копии и оригинал).
  • Полная выписка из домовой книги обо всех проживающих и снятых с регистрации с момента выдачи ордера. Выписка действует в течение одного месяца (копия 2 шт.).
  • Справка о задолженности по оплате или отсутствии таковой. Срок действия 1 месяц (2 шт.).
  • Паспорта всех заявителей (копии и оригинал).
  • Свидетельства о рождении детей, которые не достигли совершеннолетия (копии и оригинал)
  • Отказное заявление от приватизации. Оно должно заверяться у нотариуса (если такое есть).
  • Согласие органов опеки и попечительства и решение о назначении опекуна (оригинал и 2 копии).
  • Кадастровый план квартиры с поэтажной экспликацией.
  • Квитанция об оплате пошлины.

Это реестр основных документов, которые требуются для приватизации.

Однако в некоторых ситуациях, возможно, потребуются и дополнительные:

  • копия документа свидетельствующего о смерти лиц, раньше проживающих в приватизируемом жилье
  • справка о неучастии в приватизации, если ранее проживали в другой местности — сведения об изменении фамилии заявителя (если такое было)
  • справка о выписанных из приватизационного жилья несовершеннолетних детях.

Документом, имеющим большую значимость, является справка о том, что человек раньше не принимал участие в приватизации, т. к. приватизировать жилье возможно только один раз.

Это не касается детей, которые к моменту приватизации не достигли возраста восемнадцати лет. Когда все документы будут собраны, следует обратить внимание на сроки действия некоторых документов (они указаны), все можно нести в жилищный отдел местного муниципалитета и ждать принятия решения.

Сроки зависят от поданных документов.

Если все документы в силе, то ждать нужно 2-3 месяца. При положительном решении остается подписать договор о приватизации квартиры. Его оформляют в жилищном отделе и подписывают все члены семьи, принявшие участие в приватизации.

Порядок регистрации прав

После того как договор будет подписан его нужно отнести в региональный орган Росреестра и зарегистрировать права на собственность.  Сделку зарегистрируют и внесут в реестр ЕГРП.

Каждый член семьи получает свидетельство о праве собственности на жилье и договор приватизации жилища. Теперь необходимо зарегистрироваться в уже собственной квартире.

Для этого в ЖЭУ или в Товарищество собственников жилья подают:

  • заявление на прописку
  • паспорта, военный билет, свидетельства о рождении
  • документ, подтверждающий собственность жилья
  • адресный листок убытия.

Обращение в суд

Как уже говорилось, за то время, которое идет приватизация, произошли значительные изменения в законодательстве и накопился опыт в судебной практике. Если раньше, передача жилья проводилась, не учитывая детей, то в настоящее время эти моменты учтены и отдельно хочется обратить внимание на право детей при приватизации жилья.

От рождения до 14 лет ребенок реализует свои права через родителей, а с 14 до 18 лет пишет от своего имени заявление на приватизацию, но это заявление подписывают родители. Если родители имеют право отказаться от приватизации, то у ребенка в большинстве случаев такого права нет.

Какие права у детей на приватизацию жилья, если:

  1. родители не живут вместе, но не разведены. В таком случае у ребенка есть право участвовать в приватизации в обоих случаях, как жилья у матери, так и у отца
  2. родители находятся в разводе, и ребенок живет с одним из родителей. Ребенка включают в долю владением жилья, только там где он проживает
  3. ребенка выписали из жилища с согласия органов опеки. В этом случае ребенок теряет свое право приватизировать часть жилья.

В возрасте до 18 лет ребенок не мог сам осуществить приватизацию и соответственно у него сохраняется возможность реализовать это право повторно.

Иногда бывают случаи, маленькие дети живут в квартире одни без родителей. Эти случаи редки и встречаются, когда мать и отца лишают родительских прав или они умирают или лишены жилья по решению суда. В подобных моментах жилище необходимо, в сроки не позднее трех месяцев, приватизировать на детей.

Когда детям нет 14 лет, заявление подают представители, а если одному ребенку исполнилось четырнадцать лет, то он подает заявление лично. Органы опеки или представители детей дают согласие.

Права и обязанности собственников

Женщина ищет документы в базПосле, приватизирования, семья со всеми ее членами, становится полноправной собственницей жилища и с общего согласия могут совершать сделки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Теперь жилье можно продать, сдать в аренду, заложить, оставить в наследство, подарить.

Теперь никто не может отобрать жилье у владельца, только в исключительных случаях по суду, так же никто не может проникнуть в квартиру без разрешения хозяев.

Можно сделать внутреннюю перепланировку по своему усмотрению, естественно, если это не несет угрозу целостности дому. Для этого перепланировку нужно согласовывать с БТИ, управлением архитектуры, МЧС, жилищной инспекцией и прочими инстанциями.

Собственники теперь самостоятельно заботятся о капитальном ремонте и устранении неисправностей и в квартире, и внутридомовом хозяйстве. От этого ежемесячная плата за жилье стала больше.

Теперь, как собственнику, нужно платить налоги, предусмотренные государством на имущество. Вот так и получается, что вроде и прав становится больше, но и обязанности увеличиваются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *