Публичный сервитут земельного участка

Вопрос возможного обременения имущества заботит всех, без исключения, собственников. Одним из способов обременения является определение сервитута. Чтобы защитить собственность и минимизировать вероятность наложения ограничений необходимо понимать значение сервитута, знать процедуру и инициатора определения, чем оно владельцу грозит. Публичный сервитут земельного участка

Публичный сервитут — это

Сервитутом, по существующему законодательству называют право ограниченного пользования чужим имуществом. Термин «сервитут» закреплен и разъяснен Гражданским Кодексом.

 Объектом наложения обременения согласно ст.274277 ГК РФ могут стать:

  • земельныйучасток;
  • здание;
  • сооружение.

Практика показывает – преимущественно такой вид обременения устанавливают в отношении землевладений.

Проще говоря, если доступ к соседнему землевладению или, например, к береговой линии общего пользования водоема, может осуществляться только посредством транзита по Вашему владению, то интересанты (владельцы смежного участка или орган управления муниципального образования) вправе потребовать определения сервитута на вашем участке обеспечения доступа на него ограниченному или неограниченному числу лиц.

Кроме Гражданского Кодекса порядок определения, регистрации, действия и завершения действия сервитутов регламентируются следующими нормативными актами правового регулирования РФ:

  • ст.23ЗемельногокодексаРоссийскойФедерации;
  • ст.27Федеральногозаконаот21.07.1997 № 122-ФЗ;
  • ст.9ЛесногокодексаРоссийскойФедерации.

Частные и публичные сервитуты

По выполняемой функции, процедуре оформления и пользователю, сервитуты подразделяют на:

  • частные
  • публичные.

Пользователями частного сервитута, становится определенное количество лиц (владельцы смежного землепользования, энергообъекта и т. д.) определенные соглашением с землевладельцем обременяемого владения.

Частный сервитут возможно организовать с целью беспрепятственного подхода (подъезда) к приграничным землям либо эксплуатируемому, реконструированному, возводимому линейному объекту или объекту капитального строительства.

Стоит сказать, что частный сервитут допускает денежное возмещение за эксплуатацию сервитута.

В ситуации, при которой договоренность между заинтересованными лицами не достигнута, сторона-интересант имеет основание обратиться в арбитраж для вынесения вердикта о принудительном обеспечении доступа и определении сервитута.

Публичный сервитут утверждается для удовлетворения требований неопределенного круга лиц (государства, администрации города или сельского поселения) по результатам общественных (публичных) слушаний (способа выражения коллективного мнения по предмету обсуждения).

Решение о наложении подобного обременения оформляется в виде закона или иного нормативного акта Р.Ф. субъекта РФ, органа местного самоуправления. Утверждение такого вида ограничения не предполагает выкупа либо принудительного отчуждения, а только обязывает владельца использовать участок учитывая интересы пользователей обременения.

Сервитут, в зависимости от целей и требований интересантов может быть срочным (на определенный срок) и постоянным. Как правило, срочные сервитуты определяют для кратковременного допуска на территорию для строительства или реконструкции на приграничном владении линейных объектов либо объектов капитального строительства.

При таком виде обременения в договоре между сторонами или акте об определении обременения указывается конкретный срок, по истечении которого действие обременения считается прекращенным.

В целом между публичным и частным сервитутом существует ряд принципиальных отличий:

  • Возмещение за пользование сервитутом. При определении публичного сервитута владелец обременяемой недвижимости имеет право на соразмерную выплату только если определение такого обременения ведет к существенным препятствиям в эксплуатации имущества;
  • Круг интересантов. Публичный сервитут призван обеспечить удовлетворение требований неопределенного круга лиц, тогда как при частном виде обременения доступ на землевладение предоставляется конкретным лицам или представителям организаций;
  • Основание утверждения. Публичный сервитут утверждается только законодательным или нормативным актом, а для определения частного вида обременения заключается контракт между землепользователем и пользователем сервитута.

Установление публичных сервитутов

Границы, период действия и цель обременения определяются законом или другим нормативным актом по результатам публичных слушаний. Советом перед принятием решения выслушивается аргументация обеих сторон как землевладельца обременяемого участка, так и населения города (сельского поселения), представителей органов власти, в чьих интересах и предполагается осуществить обременение.

Процедура публичных слушаний включает этап ознакомления с материалами, определяющими предмет слушания.

Доступ к материалам имеют все заинтересованные лица или организации, при этом период ознакомления устанавливается органами власти, ответственными за надлежащее информирование сторон.

Пунктом 5 ст.23 Земельного кодекса установлено, что функционирование сервитута обязано быть как можно менее затруднительным для землепользователя.

Приведенным правилом соблюдается баланс интересов землевладельца и населения городского или сельского поселения, для удовлетворения потребностей которого и предполагается наложение обременения.

Процедура оформления обременения определена законодательством муниципального образования (города, сельского поселения) и утверждена решением совета депутатов.

Органами государственной власти, обладающими полномочиями по установлению публичных сервитутов в интересах государства обладают:

  • МинистерствотранспортаРоссийскойФедерации;
  • Федеральноедорожноеагентство;
  • Федеральнаяслужбапогидрометеорологииимониторингуокружающейсреды.

Цели установления публичных сервитутов

Возможные цели определения публичного вида обременения установлены Земельным кодексом.

Условно их можно подразделить на некоторое количество категорий:

  • постоянное обременение для похода (подъезда) к объектам водного хозяйства и иным объектам общего пользования ради обеспечения интересов населения городского или сельского поселения;
  • постоянный либо временный сервитут для реализации инженерных, строительных и других работ, в целях осушения приграничных земель, аварийно-ремонтных работ на инженерных сетях, организации пунктов ГГС и т. д.;
  • эксплуатация землевладения (либо его части) для сельскохозяйственных нужд населения;
  • эксплуатация землевладения (либо его части) в целях охотного, рыбного промысла, рыбоводства.

Как устанавливается публичный сервитут на земельный участок?

Публичный сервитут земельного участкаСледующим, после прохождения процедуры выражения мнения общества вопросу и вынесения вердикта по ее результату, необходимо установить пределы сервитута.

Границы накладываемого обременения (если только оно не распространяется на все землевладение) определяются с помощью топографо-геодезических работ, результаты которых оформляются и передаются в органы, осуществляющие кадастровый учет изменений объектов недвижимости.

В результате орган кадастрового учета выдает выписку из государственного кадастра недвижимости на землевладение с определенными точными границами части участка, на котором действуют обременения.

В том случае, если обременение устанавливается на все землевладение, а его границы соответствуют границам земельного участка, необходимость в топографо-геодезических работах и получении кадастрового паспорта отсутствует.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что отчуждение землевладения третьему лицу, обременения, наложенные на него ранее, сохраняются, и их обеспечение становится обязательным для нового владельца или арендатора.

Этапы установления

Публичный вид обременения для его определения требует слаженных совместных действий администрации городского (сельского) поселения и землевладельца.

Этапами определения обременения выделяются:

  • Внесение заявления. Лицо или орган, заинтересованный в ведении обременения в интересах общества, обращается в администрацию городского или сельского поселения с ходатайством о рассмотрении возможности и целесообразности определения публичного сервитута, при этом в заявлении указывается обоснование такого предложения, данные о земле и ее владельце;
  • Рассмотрение заявления, информирование землевладельца;
  • Организация и проведение выражения коллективного мнения по проблеме. Информирование о месте, дате и времени общественных слушаний осуществляется в местном СМИ (газете) при помощи объявления;
  • Вынесение решения об определении обременения. Решение принимается путем оформления постановления и публикации в местном СМИ (газете).
Стоит отметить, что срок вынесения решения по результатам общественных слушаний определен законодательством муниципального образования и составляет в среднем 3 (три) месяца с момента начала рассмотрения заявления интересанта.
  • Регистрация обременения. Как правило, администрация городского или сельского поселения обеспечивает государственную регистрацию обременения и подготовку всех необходимых документов.

Плата за публичный сервитут

Законодательством не предусмотрена обязательная плата за осуществление сервитута, но законодательство содержит пункт, согласно которому землевладелец вправе потребовать компенсацию, при условии, что сервитут создает существенные ограничения в использовании имущества.

Размер такой платы устанавливается на договорной основе между администрацией города (сельского поселения) и землевладельцем, а само понятие создания существенных ограничений в использовании не конкретизировано  и может трактоваться как в сторону одной, так и в сторону другой стороны.

Как следствие можно дать совет: Если определение сервитута неизбежно, необходимо сохранить с администрацией города или сельского поселения и его населением доброжелательные отношения, не идти на конфликт. В таком случае, если собственник захочет получить компенсацию, она, с большей вероятностью будет удовлетворять интересы обеих сторон.

Если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка?

В том случае если определение обременения препятствует полноценной эксплуатации землевладения, для собственника есть два пути:

  1. Обратиться в суд для оспаривания вынесенного решения по результатам общественных (публичных) слушаний;
  2. Потребовать у администрации городского или сельского поселения изъятия (выкупа) землевладения в соответствии с действующим законом либо замены на участок с равной ценностью.

Публичный сервитут: что надо знать о межевании земельных участков?

Определяя границы землевладения необходимо учесть несколько нюансов, которые помогут избежать в будущем наложения на него обременения:

  1. Доверять определение границ землевладения необходимо только квалифицированному кадастровому инженеру;
  2. При определении местоположения участка учитывать интересы администрации муниципального образования и его населения;
  3. Избегать попадания в пределы землевладения сетей инженерно-технического обеспечения (сетей энергообеспечения, газопроводов, водопроводов).
  4. Определять границы землевладения, учитывая возможность беспрепятственного доступа к водному объекту.
  5. Избегать попадания в пределы землевладения мелиоративных систем общего и индивидуального пользования.

Как защитить свои права в случае установления публичного сервитута?

Публичный сервитут земельного участкаЕсли, у землевладельца при определении обременения, устанавливаемого для удовлетворения потребностей неопределенного круга лиц, возникли возражения, он имеет право обратиться в арбитраж для защиты своего имущества.

В таком случае ответчиком будет выступать администрация городского или сельского поселения, в интересах которого и проводится определение сервитута.

Существует несколько оснований, которые суд может признать существенными и отменить решение об определении обременения:

  • Отсутствие информирования землепользователя о заявлении и публичных слушаниях в отношении принадлежащего ему земельного участка;
  • Несоблюдение сроков и/или процедуры проведения общественных слушаний и подготовки решения по его результатам.

Также в судебном порядке решаются споры, связанные со стоимостью покрытия ущерба землевладельцу и разногласия по процедуре отчуждения землевладений, в том числе путем выкупа.

Определение публичного сервитута многоэтапный и сложный процесс, но при возникновении обоснованных требований общества или государства в использовании вашего землевладения, определение такого сервитута возможно. Для минимизации рисков необходимо ответственно подойти к выбору, межеванию и согласованию границ земельного участка. При этом нельзя забывать, что интересы общества всегда главенствуют над интересами отдельных его членов.

Бесплатная консультация юриста

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности