Банкротство физических лиц через МФЦ

С 1 сентября 2020 года в России вступили в силу поправки в закон «О банкротстве», по которым должники смогут освободиться от долговых обязательств без суда.

Списать долги до 500 тысяч рублей можно бесплатно через МФЦ

Поправки позволяют физическим лицам и индивидуальным предпринимателям пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего. Воспользоваться таким правом смогут должники, размер обязательств которых составляет от 50 до 500 тысяч рублей.

Отмечается, что в эту сумму не должны входить штрафы, пени, проценты за просрочку кредита, убытки в виде упущенной выгоды или же иные имущественные или финансовые санкции. Более того, в отношении должника должно быть прекращено исполнительное производство в связи с отсутствием у него имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Закон полностью исключает из процесса банкротства профессиональных участников рынка, то есть арбитражных управляющих. Процедура будет происходить через Много Функциональный Центр.

Банкротство физических лиц через МФЦ

Внесудебное банкротство физических лиц через МФЦ. Бесплатно в 2021 году

Госдума в 2020 году приняла во 2 и 3 чтении закон, позволяющий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. руб. банкротиться во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ).

Что такое внесудебное банкротство?

Проведение такой процедуры представляет собой списание с физических лиц задолженности без судопроизводства и участия арбитражного управляющего. Преимущество внесудебного разбирательства заключается в том, что вся эта процедура для должника будет носить бесплатный характер.

Преимущества внесудебного банкротства физических лиц через МФЦ

Процедура банкротства предполагает следующие условия:

  1. Банкротами могут признаваться физические лица, сумма задолженности которых составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
  2. Внесудебное банкротство физических лиц не предусматривает участие в процессе арбитражного управляющего.
  3. Полномочия арбитражного управляющего в упрощенном банкротстве будут распределены между: МФЦ; Кредиторами должника.
    От должника никаких документов, кроме заявления в МФЦ и списка кредиторов не требуется.
  4. Проверка документов и последующее списание долгов стало проводиться в упрощённой форме.
  5. Основное преимущество внесудебного банкротства — процедура бесплатна для должника.
  6. Все расходы покрывает государство.
  7. Отсутствие возрастных ограничений.
  8. Во внесудебное разбирательство о признании банкротами могут обращаться как пенсионеры, так и студенты.
  9. Признавать себя банкротами могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели (ИП).
  10. Во время внесудебного производства у должников не будет изыматься заработная плата, начисленная пенсия или пособия.
  11. Во время процедуры банкротства автоматически приостанавливаются требования кредиторов (банков, коллекторов, физических и юридических лиц).

Требования к должникам при внесудебной (упрощенной) процедуре банкротства через МФЦ

Законопроект предусматривает только два обязательных условия:

  1. Сумма долгов в пределах от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.
  2. Учитываются только просроченные долги по всем возможным обязательствам: кредиты, займы, долги за коммунальные услуги, за налоги, по алиментам и так далее.

В законопроекте учтена и вероятность того, что должники могут намеренно занижать суммы своих долгов для того чтобы вписаться в критерий льготного банкротства. В случае, если со временем будут установлены новые кредиторы, которые не были указаны в заявлении, либо они будут не согласны с заявленной суммой, то кредиторы самостоятельно могут инициировать судебную процедуру банкротства. Однако в этом случае все расходы по производству будут только за их счёт. Даже после того, МФЦ признаёт гражданина банкротом, те кредиторы, которые не были указаны в заявлении, и долг перед которыми не погашен, могут требовать денежные средства даже после внесудебного банкротства.

Закрыты исполнительные производства в ФССП. За внесудебной процедурой банкротства могут обратиться только те граждане, в отношении которых ранее закрывались исполнительные производства по взысканию долгов по причине отсутствия имущества, и новых аналогичных производств не открыто на момент подачи заявления. В любом случае проверка через Федеральную Службу Судебных Приставов будет проводиться по каждому податному заявлению. Это значит, что обратиться в МФЦ без ФССП и прекращённого исполнительного производства не получится.

Прохождение такой процедуры обязательно, даже при условии того, что у должника фактически нет имущества.

В каких случаях граждане не смогут пройти бесплатное банкротство

Банкротство физических лиц без суда через МФЦ

Если исполнительное производство:

  1. Открыто и проводится в настоящем времени;
  2. Возобновлено по причине наличия доходов или имущества;
  3. Прекращено по или окончено по любым другим статьям, отличным от ч.1. п.4 ст. 46 ФЗ №229;
  4. Открыты новые производства.

Какие документы нужны

Необходим минимальный пакет документов:

  1. Паспорт
  2. СНИЛС
  3. Заполненное заявление
  4. Список известных кредиторов

Как оформить внесудебное банкротство физических лиц через МФЦ

Гражданин должен обратиться в МФЦ с целью признать себя несостоятельным: по месту жительства или по регистрации. Вся вся процедура будет проходить через МФЦ. Сотрудники центра информируют должника о необходимых документах и помогают составить заявление.
В МФЦ гражданин получает инструкции и на месте заполняет заявление. В заявлении должен быть указан размер долга, полный список кредиторов и их реквизиты. Кроме того гражданин сообщает о состоянии своего финансового и материального положения.

В течение одного дня сотрудники МФЦ проверяют документы и основания обращения за внесудебным банкротством: они делают запрос в ФССП об окончании исполнительных производств из — за отсутствия имущества — п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ №229. Если гражданин соответствует критериям, в течение 3 дней запускается процедура банкротства и гражданина вносят в реестр ЕФРСБ. Если МФЦ не нашли основания для банкротства?: данные об окончании исполнительных производствах не подтвердились, или они закрыты по другим причинам (например, приостановлены, прекращены), в течение 3 рабочих дней заявление возвращается должнику.

Банкротство физических лиц через МФЦ

Далее гражданин вправе через месяц подать заявление снова. Но если перемены не произошли, то последует ещё один отказ. Также можно обжаловать отказ МФЦ в Арбитражном суде.

В течение 6 месяцев гражданин будет числиться в реестре ЕФРСБ. В этот период кредиторы имеют полное право запрашивать сведения об имуществе должника. Они могут проверять сделки должника, и в том случае если они будут не согласны, кредитная организация может направить в арбитражный суд своё возражение. Если судом будут признаны основания кредиторов обоснованными, внесудебное банкротство прекращается. В этом случае судом вводится процедура реструктуризации долга.

Если по истечению шести месяцев возражений заявлено не было, долги с должника списываются, и он освобождается от каких — либо обязательств. С момента ввода процедуры банкротства в силу вступают следующие ограничения:

  1. Прекращаются домогательства кредиторов: банков, МФО, коллекторов, физических и юридических лиц.
  2. Кредиторы смогут направлять запросы в ведомства и государственные органы для розыска скрытого имущества.
  3. Должнику запрещено брать на себя долговые обязательства, оформлять кредиты и выступать поручителем.

Какие последствия внесудебного банкротства

К таким риском можно отнести следующее:

Кредиторы, которые не были указаны в заявлении, могут требовать возврата долга в процессе внесудебного банкротства и даже после его завершения. Эта возможность прямо предусмотрена законом. Поэтому важно в заявлении указывать все претензии, иначе часть долгов не спишется.
В случае, если банком или кредитной организацией будет оспорено внесудебный списание долгов должника, например, если в ходе финансовой проверки будет обнаружено скрытое от суда имущество, либо установлено, что у должника имеется доход, то процесс внесудебного банкротства будет проводиться под контролем финансового управляющего. Такие действия в последующем чреваты постоянными проверками для должника.

Если должник не соответствует указанным внесудебным требованиям, многофункциональный центр в течение трёх дней возвращает заявление. Должник может оспорить данное решение, но только уже в Арбитражном суде. У гражданина остается право повторно обратиться за внесудебным банкротством в течение 30 дней.

После размещения должника в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, на протяжении шести месяцев он не сможет брать долговые обязательства, либо выступать поручителем.

После того как гражданином проведены все процедуры, и осуществлено внесудебное производство, повторно пройти аналогичную процедуру банкротства невозможно. В течение 10 лет обанкротится во внесудебном порядке будет нельзя.

Стоимость внесудебного банкротства в 2021 году

Правительством установлено, что процедура банкротства должников будет полностью бесплатной. За оформление госпошлины, оплату финансового управляющего, и денежные средства за публикацию в едином федеральном реестре сведений о банкротстве должнику оплачивать будет не потребуется.

Хотя процедура банкротства и будет носить бесплатный характер, всё же некоторые расходы могут возникнуть:

На почтовые услуги и пересылку.
На консультации юриста. В столице процедуры банкротства, с использованием юристов варьируются в ценовой политики от пяти до 20 000 рублей.
В Москве услуги юриста по внесудебном производстве оценивается от 15 000 руб. В данную сумму входят действия, направленные на доведение внесудебного производства до окончательного результата для должника, а именно признания его банкротом. Данная цена не конечная, всё зависит от сложности дела и суммы долга перед кредиторами.

Какие есть минусы внесудебного банкротства граждан

Большинство специалистов поддерживают законопроект о внесудебном банкротстве, находя аргументированные доводы в его пользу. Однако есть и те, кто выступает, простив этого законопроекта. В качестве аргументов критиками выделяются три основанные причины, по которым рассматриваемый законопроект не должен быть утверждён.

К этим причинам относятся:

Малый предельный минимум. Большинство банков уверено, что минимальным порогом входа нужно устанавливать не 50 тысяч рублей, как заявляется в настоящее время, а сумма минимального долга должна составлять перед кредиторами не менее 200 000 руб. Ввиду того, что введён низкий долговой порог кредитные организации, кредиторы и банки оформляя даже первоначальный потребительский кредит будут заранее в него закладывать риски внесудебного банкротства. Это в свою очередь приведёт к тому, что проценты по потребительским кредитам значительно увеличатся.

Данный законопроект даёт преимущество узкому кругу лиц, потому как основная масса не сможет им воспользоваться. Главным фактором позволяющим оформить внесудебное банкротство является наличие закрытого исполнительного производства в Федеральный Службы Судебных Приставов. Коллекторские агентства и микрокредитные организации чаще всего не обращаются в суды и к судебным пристава,поэтому без определения судебных приставов бесплатно оформить банкротства будет невозможно.

Одним из недостатков данного законопроекта экономистами и юристами отмечается отсутствие контролирующего лица, которые несли бы ответственность за процедуру банкротства. Отсутствие арбитражного управляющего создаёт благоприятные условия для фиктивного преднамеренного банкротства. И только после судебных разбирательств, после проверки финансовыми управляющими компаниями вскрываются факты преднамеренного банкротства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *