Налоги у предпринимателей

Человек, который имеет доходы, согласно действующему на данный момент законодательству — обязан платить налоги. В частности — налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). В противном случае у этого человека могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией и с законом вообще.

А как быть нашему брату, кто получает доход на довольно сомнительных (для государства естественно, а не для нас) делишках в интернете? Не придётся ли нам когда-нибудь за провёрнутый гешефт получить пачку штрафов и по шее от судебных приставов?

Как показывает практика — обычно нет. Но. Всё опять же — зависит от обстоятельств.
И от той суммы, что ежемесячно валится нам в карман.

Если ежемесячная сумма Ваших доходов не так уж и велика (не пол-миллиона в месяц, к примеру, а тысяч 10), а их «приёмником» является электронный кошелёк (например — web-money), и сливаете вы деньги в надёжном (негосударственном) банке — считайте, что Вам беспокоиться не о чем. Налоговая инспекция про Вас просто не узнает. Веб-кошельки и все операции с ними — это тема фактически неконтролируемая, а у банка есть такое понятие, как «банковская тайна». Нарушить он её может только в том случае, если на него насядет прокуратура с реальным кипишем. Но такое с бухты-барахты не произойдёт — для этого нужны серьёзные основания.

Налоги у предпринимателей

Применяя вышеуказанную схему, теоретически можно получать денежки и не платить налоги бесконечное количество времени. Однако — не всё так радужно — особенно если учесть человеческий фактор и принцип «сколь не вьющейся верёвочки». Можно несколько лет кататься сыром в масле, а потом банально «засветиться» и попасть соответствующим органам на заметку.

Обычно все «засветы» по нелегальным доходам происходят тогда, когда человек начинает «сорить деньгами». Допустим — покупает себе дорогой автомобиль. А вслед за ним — квартиру в элитном районе. А потом — трёхэтажную дачу.

Сведения о всех этих покупках прямиком «летят» в налоговую инспекцию. А там сидят отнюдь не дураки. И если кто-то из инспекторов, ковыряясь в базе данных, вдруг внезапно обнаружит, что у такого-то человечка общая сумма имущества на несколько миллионов, а доход при этом нулевой — он будет приятно удивлён этим фактом.

Что будет дальше — прямиком зависит от характера инспектора. Он может ухмыльнуться и продолжить работу, забыв про данное обстоятельство. А может и «стукануть куда следует». . .

Так же «стукануть куда следует» может и банк — если суммы, проходящие через счёт — будут весьма броскими в глаза. Но опять же — всё зависит от того, какие в этом банке работники.

Дальше события будут развиваться как в кино. Шустрые и смышлёные ребята из ОБЭП доберутся до неплательщика, вычислят все его счета, точно посчитают весь нелегальный доход и передадут дело в суд. А он для гешефтмахера обычно заканчивается крупными финансовыми потерями, неврозом и как следствие — потерей трудоспособности на некоторое время.

А вот свободу потерять здесь сложнее, максимум что можно схлопотать — это условку. Но только по первости.

Кроме дорогой покупки, можно попасться «кому следует» на глаза, неосторожно продав свои услуги какой-нибудь фирмочке, которая занесёт Вас в бухгалтерскую документацию как статью расходов с полным указанием Ваших реквизитов. Потом, отчитываясь по налогам, фирмочка эта на вас бессознательно «настучит». Вот тут налоговая инспекция обязательно сядет сверху — Вам как минимум придётся оплатить НДФЛ от заработанной Вами с этой фирмочки суммы.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что лучше всё-таки наверное оформиться предпринимателем, и заниматься уже честным бизнесом. Тем более, что в последнее время наблюдается серьёзный рост доходов всяких блоггеров, сеошников и прочих дельцов от интернета. Из некоторых источников недавно стало известно, что государство уже живо заинтересовалось этой темой и примеряется — как бы ловчее запустить туда свой вакуумный хобот. Не за горами тот день, когда оно это сделает — и придётся тогда всем вдруг внезапно выйти из тени.

Однако, быть предпринимателем — это значит отдавать в год где-то около 50 тысяч рублей в бюджет, даже (! ) при отсутствии доходов. Если Вы только начали свою карьеру веб-гешефтмахера — не стоит проявлять комсомольский энтузиазм и бежать в налоговую инспекцию и к нотариусу оформляться. Для начала надо дать своим доходам подрасти, хотя бы — до 30 тысяч в месяц. В это время налоговая инспекция даже если и узнает вдруг про Вас — она вряд ли станет Вами заниматься, так как Вы в данный момент для неё — «мелкая рыбёшка».

Когда же Ваш ежемесячный доход перевалит за 30 килорублей и продолжит дальше увеличиваться — вот тут уже можно пойти и оформиться предпринимателем, встав, например — на упрощённую систему налогообложения «доходы за вычетом расходов». При такой системе, если вдруг вы заведёте себе офис — всю приобретённую оргтехнику и канцтовары можно будет «вычесть» из доходов и уже с этой суммы будет браться налог. При этом, с самого начала доходы лучше «легализовывать» постепенно: в первый месяц указать процентов 20 от реальной суммы, в следующие два месяца — довести до половины, а затем месяца три-четыре поэтапно подводить планку к полной сумме. Ну а дальше уже можно будет честно работать, платить налоги и спать спокойно.

от Newlogin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector