Как стать самозанятым в 2021 году для легальной работы на территории Российской Федерации? Начиная с июля 2020 года, получить статус самозанятого, легализуя свою деятельность, можно во всех регионах страны. Кому подходит такой режим работы и как стать самозанятым, чтобы платить меньше налогов и не сдавать отчётность?
Что нужно знать?
Самозанятостью называется новый режим, который действует в Российской Федерации с 01.01.2019 года. Сначала он был доступен только для Москвы и Московской области, Калужской области, Республики Татарстан. Государство преследовало цель: выведение из тени бизнеса, который работает, но не имеет прав, налоги не платит. Эксперимент имел успех, поэтому с января текущего года режим начал действовать ещё в 19 регионах страны, а с июля 2020 года распространился на всю территорию Российской Федерации.
Самозанятые – это граждане, оплачивающие налог на профессиональный доход. Эта деятельность регулируется нормами ФЗ от 27.11.2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».
Право регистрации есть у физических лиц, которые достигли 16 — летнего возраста. Стать самозанятыми с 14 — летнего возраста несовершеннолетние лица могут, но только при наличии согласия родителей.
Данный режим сегодня доступен не только для лиц с российским гражданством. Получить такой статус могут граждане Казахстана, Республики Беларусь, Армении, Кыргызстана, которые проживают на территории Российской Федерации.
В учёт не принимается размер дохода, который был получен до того, как осуществлён переход на самозанятость. Так, если физическое лицо заработало за полгода 2 млн. рублей, а потом зарегистрировало статус, лимит доходов будет 2,4 млн. рублей, а не оставшиеся 400 000.
Для кого подходит?
Данный режим налогообложения помогает официально оформить отношения с государством, способствует повышению прозрачности налогов.
Далеко не все, кто оставался в тени, хотели избежать уплаты налогов, хотя его размер в 13 % от суммы полученных доходов очень высокий. Многие считали, что при регистрации своей деятельности возникнет ряд сложностей и дополнительных расходов:
- необходимость ведения бухгалтерского учета;
- подготовка отчётности и её сдача;
- покупка кассового аппарата или освоение кассы в режиме онлайн;
- заказ печати.
В действительности при регистрации статуса самозанятого всех перечисленных сложностей удастся избежать. Налоговый режим будет оптимальным решением для предпринимателей, которые только начинают своё дело, реализуют небольшие стартапы, их деятельность только набирает обороты.
Идеальный вариант регистрации своей деятельности для специалистов, работающих на фрилансе: дизайнеров, психологов, копирайтеров, фотографов, маркетологов и др. Режим также подходит для таксистов, гидов, разработчиков сайтов и репетиторов по разным дисциплинам, а также тем, кто занимается сдачей в аренду объектов недвижимости (арендная плата не больше 200 тыс. рублей в месяц).
Кто не может зарегистрировать самозанятость?
В соответствии с указанным выше законом, режим не может применяться в таких случаях:
- сотрудники в штате, которые работают по найму;
- годовая сумма дохода больше 2,4 млн. рублей (если доход будет выше, придётся уплатить 13 % в качестве налога на доходы физических лиц);
- перепродажа товаров (продавать можно только те товары, которые сделаны своими руками, к примеру, пошитые изделия, нарисованные картины, домашняя выпечка);
- добыча и продажа полезных ископаемых;
- продажа домашних спиртных напитков;
- ведение религиозной деятельности любого вероисповедания.
Кроме этого, получить статус не может лицо, которое работает меньше двух лет по договору с работодателем.
Основные преимущества и недостатки
Самозанятые предприниматели получают ряд важных преимуществ:
- возможность вести легальную деятельность, при этом не требуется оформление индивидуального предпринимательства;
- не требуется предоставление деклараций в орган НС;
- доходы подтверждаются официально (для оформления ипотеки, визы и др.);
- использовать контрольно — кассовые аппараты не обязательно;
- предусмотрен вычет (до 10 тыс. рублей);
- ставки максимально выгодные.
Процедура постановки на учёт максимально простая, существует несколько вариантов:
- используя мобильное приложение «Мой налог»;
- через личный кабинет плательщика (через официальный портал ФНС);
- через банковские учреждения, клиенты которых имеют возможность пройти регистрацию самозанятости;
- можно совмещать с основной работой (сумма заработной платы не будет учитываться, когда рассчитывается налог);
- уплачивать страховые взносы не обязательно;
- можно нанимать сотрудников, при этом отношения оформляются гражданско — правовыми договорами.
Тем, кто планирует зарегистрировать самозанятость, нужно знать основные недостатки:
- сотрудники не могут быть наняты по трудовому договору;
- на размер годового дохода устанавливаются ограничения;
- социальные гарантии и пособия не предусмотрены;
- в трудовой стаж не учитывается деятельность в данном статусе;
- совмещение самозанятости с УСН или другими налоговыми режимами запрещено.
Чтобы данной категории предпринимателей начислялся стаж, они, согласно ФЗ от 15.1.2001 года № 167-ФЗ (редакция от 08.12.2020 года) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», могут делать взносы в ПФР на добровольной основе. Для этого требуется подача заявления в отделение Пенсионного фонда, а также выполнить перечисление фиксированной суммы. Так, чтобы был учтён стаж за 2020 год, размер платежа составляет 32 448 рублей, в 2021 году данная сумма составит 32 715 рублей. Оплата должна вноситься до последнего дня декабря года, который нужно зачесть в стаж.
Как стать самозанятым? Основные моменты регистрации
Для того чтобы зарегистрировать нового плательщика налога на профессиональный доход, потребуется всего пару минут, если есть аккаунт на Госуслугах. Самый простой способ – регистрация непосредственно на официальном портале ФНС.
Последовательность действий:
Вводится ИНН и пароль доступа в личный кабинет физического лица. Если он отсутствует, вводится пароль, который используется на сайте Госуслуг.
Вводится номер телефона.
Нажимается «Зарегистрировать».
Подтверждается согласие на то, что персональные данные будут обработаны.
Введение проверочного кода в соответствующее поле после его получения на указанный номер.
На этом процесс регистрации самозанятости заканчивается.
Второй вариант получения статуса – это регистрация через мобильное приложение «Мой налог», которое разработали специально для этой категории налогоплательщиков. Нужно выполнить простые шаги:
Найти и скачать мобильное приложение на смартфон или планшет.
Выбрать удобный способ, чтобы подтвердить личность (личный кабинет, паспорт).
Указать номер телефона, на который придёт код подтверждения, ввести его в соответствующее поле.
Придумать и ввести код, который позволит получить доступ к приложению.
Третий вариант как стать самозанятым и работать официально – это регистрация через банки, предоставляющие данную услугу.
Личный кабинет в приложении или на сайте ФНС является уникальной площадкой, где совмещена инспекция, кассовый аппарат, который формирует чеки, а также платформу для обучения, где самозанятые могут найти ответы на многие вопросы относительно законности своей деятельности. Здесь же доступна статистика (сумма заработка, размер уплаченного налога), предусмотрена возможность получение справки о постановке на учёт и доходах.
Как стать самозанятым и какой размер налога?
Размер ставки определяется категорией лиц, с которыми сотрудничает самозанятый:
- 4 % от полученной суммы дохода – с физическими лицами;
- 6 % – с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
37 % в структуре налога, которые оплачивают самозанятые, идут на обязательное медицинское страхование, остальные 63 % – в бюджет.
Когда человек первый раз регистрирует свою деятельность, как самозанятый, получает бонус, который составляет 10 тыс. рублей. Эта сумма частично покрывает налог, начисляется в автоматическом режиме без подачи заявления.
Особенности расчёта и уплаты налога самозанятых
Регистрация статуса самозанятого избавляет от необходимости делать расчёты. Когда лицо получает оплату за выполненную работу, формируется чек:
- при работе с физлицами в свободной форме отмечает, за что получил оплату и сумму;
- при работе с юрлицами и ИП нужно указать ИНН и наименование заказчика услуг.
Используя эти чеки, системой будет самостоятельно проведён расчёт налога, что отобразиться в разделе «выручка» в режиме онлайн. Эта информация будет видна в графе «Предварительный налог за (временной период)».
Кнопка «Оплатить» становится активной 10 -12 числа месяца, который идёт за отчётным. Самозанятый сможет видеть сумму налога, который был начислен в графе «Всего к оплате». Оплату нужно внести до 25 числа данного месяца. Операция проводится в режиме онлайн, не требуется распечатывать квитанцию или идти в отделение банковского учреждения.
Система работает так, чтобы пользователю было максимально удобно работать, он никогда не запутается, не забудет сделать оплату, переплата или недоплата полностью исключена.
Единственной формой отчётности являются чеки. Предусмотрена возможность их скачивания, пересылки через мессенджер или электронную почту, распечатывание и считывание информации, используя код QR.
В случае ошибочного формирования чека, его всегда можно аннулировать, тогда налог не будет взиматься с суммы такого чека.
При постоянной работе, когда самозанятый работает с одним юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, платёж можно повторять, изменяя только нужную сумму и дату.
В разделе подразделе «Справки» можно сформировать справки о постановке на учёт, выбрав её тип и год. После этого происходит автоматическое скачивание на девайс справки в формате PDF. Её можно распечатать или отправить в электронном виде.
В разделе личного кабинета «Статистика» всегда доступна информация про доходы и налоговые выплаты.
Таким образом, самозанятость – отличное решение для тех предпринимателей, кто готов к официальному сотрудничеству с государством, или только начинает своё дело. Регистрация статуса даёт возможность не бояться штрафных санкций за ведения незаконного бизнеса, работать без оформления лишних бумаг.
Вопросы — ответы о самозанятости
Для какой деятельности режим наиболее актуальный?
Оформление статуса подходит для таких видов деятельности:
- продажа продукции собственного производства;
- продажа акцизных товаров (бензина, табака, спиртных напитков);
- доставка продукции для других компаний;
- сдача в аренду помещений офисного и нежилого типа.
Нужно ли платить налоги со всех денег, которые поступают на мой банковский счёт или карту
Действующим законодательством это не предусмотрено. Начисление осуществляется только на доходы, по которым был выдан чек. Нужно понимать, что размер доходов может быть меньше суммы, которая поступила на счёт, когда деньги получены в результате другой деятельности, не связанной с коммерцией. Второй вариант – сумма доходов больше. Это возможно, когда фиксируются все доходы, которые Вы получили в виде наличности или на карты, обслуживаемые в других банках.
Каким образом фиксируются деньги, полученные от продажи, если оплата была получена в виде наличных средств или перечислена на счёт, который обслуживается другим банком
Для внесения суммы от продажи, нужно зайти в раздел «Самозанятые» и выполнить такую же последовательность действий, как и в случае обычной продажи. Наличные деньги не обязательно вносить на расчётный счёт. Точно также можно делать выдачу чеков за платежи, которые были получены на счета, открытые в других банковских учреждениях.
Что будет, если доход за год превысит 2,4 млн. рублей
Когда сумма дохода превысила отметку в 2,4 млн. рублей, налоговый режим должен быть изменён. На это даётся 20 календарных дней с того момента, когда он заработал больше данной суммы. Далее возможны два варианта. Первый заключается в том, чтобы оплачивать налог с доходов, которые превысили 2,4 млн. рублей в размере 13 % до конца текущего года, с начала же следующего года он снова может получить статус самозанятого, что не запрещает действующее законодательство. Второй вариант – оформить свою деятельность, как индивидуальный предприниматель, заплатив налог только за доход, который был выше 2,4 млн. рублей до открытия индивидуального предпринимателя. Чтобы снизить сумму налога, рекомендуется выбрать упрощенный режим, что позволит оставить их размер примерно на таком же уровне (порядка 5-6 %) в зависимости от региона, где ведётся деятельность.