Как коронавирус влияет на рынок жилья в России? Что делать людям: ждать или покупать сейчас  недвижимость?

Обстановка с быстротечным увеличением числа коронавируса SARS-CoV-2 может принести угрозу для строительной отрасли России. Возможны такие проблемы, как:

  • Спад приобретения недвижимости: в ситуации эпидемии коронавируса гражданам будет не до приобретения жилья. А застройщикам, вероятно, нужно будет закрывать свои офисы на карантин.
  • Быстрое распространение вируса, возможно, скажется на способности своевременно начинать строительство и заканчивать его. Такая угроза в наибольшей степени относится к некоторым регионам России. В отдельных субъектах с помощью проектного финансирования работают от 1 до 3 банков, в которых на взаимодействие с застройщиками прикреплен 1 специалист. Получается, что от здоровья сотрудника будет зависеть уровень оперативной работы банков по подписанию проектных кредитов, открытия эскроу – счетов и их раскрытия.

Одновременно можно сказать, что ситуация с коронавирусом навряд ли вгонит в дефицит стройматериалы. Сейчас застройщики чаще применяют отечественные строительные материалы.

Динамику ставок по ипотеке связали с новым коронавирусом. С точки зрения аналитиков, ипотека в России закончит дешеветь, если вспышка коронавируса SARS-CoV-2 перейдет в пандемию.

Уже в марте ВОЗ назвал обстановку с коронавирусной инфекцией – настоящей пандемией. С 11.02.2020 года было объявлено о новейших мерах по битве с коронавирусом в России. Для своего здоровья sds можете заказать Аяхуаску.

На 16 марта 2020 года в Москве уже зафиксировано 38 случаев заражения коронавирусом. В столице России функционирует режим повышенной готовности из-за распространения COVID-19.

Как коронавирус влияет на рынок жилья в России Что делать людям ждать или покупать сейчас  недвижимость

Как риелторы готовятся к эпидемии коронавируса

Очень важной проблемой может стать покупка недвижимости во время пандемии коронавируса. Многих интересует вопрос: как может отразиться на рынок недвижимости распространение COVID-19 и как коронавирус влияет на рынок недвижимости? Многие хотят надежно защитить свой дом от коронавируса и не знают, как это сделать.

По мнению риелторов на сегодня распространение коронавирусной инфекции сказалось на гостиничном секторе и краткосрочной аренде жилья. Во многих странах ограничен или закрыт въезд, отменяются многие мероприятия, что скажется на отмене поездок и туристического потока. В Москве и во многих городах России уже отменили крупные выставки, спортивные мероприятия, форумы, что также повлияет на убытки в гостиничном бизнесе и материальные потери владельцев квартир, которые сдают в аренду свое жилье.

Сейчас паника людей из-за коронавируса затронула значительнее всего сектор гостиничной недвижимости, которому потребуется немало времени для восстановления. Большие корпорации уже отменили командировки и сократили список разрешенных стран к посещению. Дополнительно компании переводят в онлайн – форматы свои встречи, интервью, собеседования и рекомендуют сотрудникам работать удаленно дома.

Многие покупатели и продавцы отложили на некоторое время выход на сделку, чтобы следить за развитием событий в экономике. Некоторые люди, наоборот, принимают не продуманные эмоциональные решения — торопятся скорее купить недвижимость для сохранения своих накоплений».

Панические настроения могут оказывать влияние на все сферы жизни граждан, в том числе и на недвижимость. Паника обычно подталкивает спрос: те, кто уже запланировал купить недвижимость, ускорятся. Кто-то из людей уже хочет вложить свои деньги в квартиры и в дома, как в один из самых надежных активов, но тут, скорее, существенную роль сыграет девальвация рубля, нежели сам коронавирус.

Как коронавирус влияет на рынок жилья в России Что делать людям ждать или покупать сейчас  недвижимость

Влияние коронавируса на работу агентств недвижимости

Недвижимости уже готовы к разному развитию ситуации. Если объявят карантин, они перейдут на работу с клиентами дистанционно, без организации показов и встреч на объектах недвижимости. Будут использовать современные технологии и заочно консультировать, продолжая продавать объекты недвижимости в период карантина коронавируса. Накапливать спрос клиентов на жилье, который после снятия ограничений достаточно быстро перейдет в реальные сделки.

Все понимают, что если обстановка с коронавирусом в мире не улучшится за 3 — 6 месяцев, то благосостояние клиентов (многие из которых бизнесмены) понизится и рынок недвижимости по итогам 2020 года может упасть минимум на 30 %.

Если на территории России случится эпидемия, как в Китае или Италии – правительству необходимо будет ввести запрет на передвижение по населенным пунктам. И тогда работа встанет не только у риелторов, но и у многих компаний. Возникнут большие финансовые трудности во всех отраслях. В такой ситуации мало кто будет думать об улучшении жилищных условий. Люди будут стараться выжить. Но пока сложно вообразить, чтобы коронавирус смог существенно повлиять на рынок жилья.

Меры предотвращения распространения коронавирусной инфекции

Московские риелторские фирмы установили меры профилактики при распространении коронавируса. При недомогании риелторам не советуют приходить на работу и общаться с клиентами. Введены ограничения посещения стран, где распространен COVID-19, участие в массовых мероприятиях. В офисах нужно регулярно проветривать помещения, протирать поверхности антисептическими средствами. После встреч с клиентами обязательно проводить санитарную уборку. Сотрудникам компаний рекомендовано часто и хорошо мыть руки, не посещать места скопления людей.

Коронавирус обрушил рынок недвижимости в Шанхае

Коронавирус закрыл города Китая, и рынок недвижимости несет потери. В феврале 2020 года количество сделок в Шанхае уменьшилось на 56 % по сравнению с февралем 2019 года, это видно по числу сделок с 3 256 до 1 413. Буквально за месяц до появления коронавируса в Шанхае было проведено 3 982 сделки с недвижимостью, об этом пишет Forbes с ссылкой на Knight Frank. Небольшие компании в Китае оказались на грани банкротства. За первые 2 месяца 2020 года около 105 фирм по недвижимости заявили о банкротстве. Продажи новостроек в Китае в 2020 году впервые упадут за 12 лет, а количество проведенных сделок с недвижимостью снизится на 15 %, если коронавирус пойдет на спад, хотя бы в марте.

Ждать или покупать: как недвижимость реагирует на коронавирус

Жилье и в целом недвижимость на фоне упавшего рубля казалось «тихой гаванью» для сбережения средств. Но повышение ставок по ипотеке уже началось, цена квадратного метра тоже растет, и возможно, продолжит повышаться. Так что сегодняшний момент может быть оптимальным для приобретения недвижимости.

Самым отрицательным последствием кризисных событий считают повышение ключевой ставки Центробанка и изменение программ гос. субсидирования. Эти обстоятельства уже удорожали ипотеку и уменьшили аудиторию вероятных покупателей.

Заседание по ключевой ставке будет проведено в ЦБ 20 марта 2020 года. Если ее увеличат, то намеченный тренд удешевить ипотеку замедлится, а уменьшение спроса может скорректировать цены, в первую очередь в сегменте дешевого жилья. Если ключевая ставка будет прежней, то цена квадратного метра будет формироваться, отталкиваясь от рыночной обстановки.

Многие спрашивают: будет ли дорожать недвижимость? Ответ очевиден: конечно, цена недвижимость будет расти — из-за инфляции.

Рост курса валют увеличит уровень инфляции, и для ее корректировки ЦБ может поднять ключевую ставку, как в 2014 году. А это приведет к повышению ставок по ипотеке. Есть основания считать, что данная ситуация на финансовых рынках имеет непродолжительный период, связанный больше с психологической составляющей.

Повтор истории

Если продлится повышение курсов валют, то можно ждать повышения себестоимости строительства. Сравнивая сегодняшнюю ситуацию с похожей в прошлом, хочется надеяться, что всплеск спроса будет краткосрочным, особенно если случится новое повышение процентных ставок. Будем надеяться, что покупательская активность сильно не снизится.

Ситуация на рынке недвижимости может повториться с аналогичной в 2014 году — тогда цена недвижимости резко возросла и так и не вернулась на докризисную величину.

Многие считают, что сейчас очень правильное время для приобретения недвижимости в ипотеку. Потому что ставки по ипотеке на рекордно низком уровне, и никто не может поручиться, что скоро они не пойдут вверх.

Любая не стабильная ситуация в России приводит граждан на рынок недвижимости. Сейчас недвижимость рассматривается уже не с точки зрения дохода, а как хранение средств. Сейчас замечено увеличение спроса на квартиры на 8–10 %. Застройщики будут готовиться к увеличению цены следом за поставщиками строительных материалов.

Ожидание в сфере недвижимости из-за коронавируса

Пока рынок недвижимости занял выжидательную позицию. Кто-то, вероятно, изменит цены, кто-то их «заморозит». Делать выводы пока делать рано, но с 10 марта 2020 года было весьма много показателей: повтор обстановки 2014–2015 годов не произошло, когда граждане кинулись покупать квартиры, дома, земельные участки, технику, автомобили, зарубежную валюту.

Сейчас у застройщиков нет оснований для увеличения цен. Из-за перехода на проектное финансирование цена квадратного метра уже поднялась, и сейчас вероятностей для ее следующего повышения без резкого роста спроса практически нет. Возможно, что на некоторое время придётся привыкнуть к доллару за 75 рублей, но катастрофы не произойдёт. Мы уверены, что для строительного бизнеса сейчас угрозы нет, а что нас ждет дальше – посмотрим.


Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности