Можно ли строить на землях сельхозназначения?

Согласно статьям 77-81 Земельного Кодекса РФ, землями сельскохозяйственного назначения считаются территории, расположенные за границами городских и/или сельских поселений и предназначенные исключительно для  ведения сельского хозяйства, а также некоторых видов сельскохозяйственной перерабатывающей деятельности.Можно ли строить на землях сельхозназначения?

Теми же статьями регулируется и перечень тех видов деятельности, которые можно вести на землях этого типа:

  • Сельскохозяйственное производство
  • Переработка и хранение сельхозпродукции
  • Ведение научной и исследовательской деятельности в области сельского хозяйства.

Однако перед владельцами земель сельхозназначения регулярно встает вопрос – какие здания можно возводить на территории, какие параметры обязательно должны быть соблюдены, какие разрешающие документы требуются, где их получать и как регистрировать строения.

Что можно возводить на участке сельхозназначения?

Строительство и перечень объектов, которые можно возводить на землях сельхозназначения, регламентируются видом пользования землей. Сегодня в России существуют несколько основных видов:

  • КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.
  • СНТ – садоводческое хозяйство. Сюда же относятся земли дачного строительства.
  • Личное приусадебное хозяйство.

Таким образом, строительство:

  • Дачи, дачного дома – возможно на сельскохозяйственных землях, для которых прописано «для дачного строительства».
  • Нежилого хозяйственного помещения (сарай, ферма, хранилище для урожая) – возможно на любых типах земель сельхозназначения.
  • Коттеджа для круглогодичного проживания — только на землях фермерских хозяйств и на землях для личного приусадебного хозяйства.

Желательно до приобретения земли в собственность очень внимательно ознакомиться с кадастровым паспортом участка. В паспорте обязательно прописывается перечень, содержащий виды деятельности, которые можно проводить на данном участке.

Они могут быть следующими:

  • Сельхозпроизводство.
  • Пашня.
  • Сенокос.
  • Под выпасы, пастбища.
  • Под растениеводство, садоводческую деятельность.
  • Под личное приусадебное хозяйство с возможностью застройки или без оной.

Почему стоит ознакомиться с данной информацией заранее?

При покупке недвижимости очень многие продавцы уверяют, что перевести землю из одной категории в другую не составляет никаких проблем. Это скорее рекламный трюк и желание поскорее и подороже продать имеющийся участок.

Перевод земельного участка всегда зависит от решения местных властей. И если чиновник не посчитает необходимым сменить кадастровый вид деятельности, то ни о каких дальнейших разрешениях на строительство речи уже идти не будет. На практике ситуация, когда органы местного самоуправления дают отказ, встречается повсеместно.

Дом на землях для садоводства или дачного строительства

Самой простой и выгодной покупкой для реализации планов по строительству загородного дома является участок земли под дачное строительство или под садоводство. При этом строительство данного дома может осуществляться без разрешения органов местного самоуправления, и при регистрации по «дачной амнистии» это разрешение не будут требовать, так же как не  должны интересоваться давностью постройки.

Единственным моментом, который стоит учесть при возведении дома на дачном участке, — это Устав дачного общества, в котором могут быть прописаны ограничения на расположение строения относительно дороги, заборов и соседей.

Другим ограничением, на которое обычно не обращают внимание при покупки земли для дачного строительства, является то, что на этих землях можно возводить только по одному объекту определенного типа.

То есть, если жилой дом — то только один, также как и одна баня. Однако, никто не мешает построить на участке два дома, зарегистрировав один из них, как дом для постоянного проживания, а другой — как летний или гостевой дом.

Кроме всего выше перечисленного, приобретение участка типа «под дачное строительство» позволяет экономить на налогах и расходах на содержание, так как эти земли облагаются самым низким налогом, вся инфраструктура обслуживается дачным обществом (всеми участниками «вскладчину», а не лично собственником), большая часть вопросов решается внутри общества.

Дом на землях для колхозно-фермерского хозяйства

Земли сельскохозяйственного назначения под ведение колхозно-фермерской деятельности продаются обычно крупными наделами — от 3-х га, что казалось-бы, позволяет спроектировать целую родовую усадьбу, выстроить огромный дом для будущих поколений.

Однако, в случае возведения дома на землях КФХ, собственнику участка потребуется доказать местным властям тот факт, что он действительно ведет крестьянско-фермерскую деятельность. Единственным доказательством необходимости возведения коттеджа сегодня является наличие животноводческой фермы, так как уход за животными требует ежедневного присутствия человека.

Из опыта: ферма не обязательно должна быть крупных размеров, достаточно иметь несколько голов кроликов или 20 голов птицы, которые требуют ежедневного корма и воды в поилках, чтобы доказать ведение фермерской деятельности.

Следует помнить, что перед возведением любого строения на землях, относящихся к КФХ, необходимо получать разрешение на строительство в органах местного самоуправления.

Для этого в указанные органы придется предоставить документы, подтверждающие право собственности, документы, указывающие на наличие фермерского статуса и ведение фермерской деятельности, а также копию проекта дома.

Можно ли прописаться в доме, построенном на землях КФХ?

Можно ли строить на землях сельхозназначения?Прописка (постоянная регистрация по месту жительства) даже в капительных жилых строениях, отвечающих всем требования к современной инфраструктуры, — самая большая проблема в современном российском законодательстве.

Даже в свете последних актов, предусматривающих возможность постоянной регистрации в домах, возведенных на территории дачных поселков и садоводческих товариществ, получение прописки в коттедже на земле КФХ даже в процессе судебного разбирательства является маловероятным.

Проблема заключается в следующем:

  • В законодательстве РФ не прописано четких критериев, которые бы однозначно определяли возведенное строение как жилое помещение, пригодное для круглогодичного проживания.
  • Законность любой постройки для постоянного проживания на землях сельхозназначения, а также возможность получения постоянной регистрации в ней доказывается только в суде и только после проведения нескольких экспертиз. При этом сами эксперты, опять же отсылая к тому, что в законе не прописано критериев, вынуждены оперировать только личными суждениями и умозаключениями. Так что любой суд может отправить на новые экспертизы и так далее – по порочному кругу.

Однако прописка в коттедже или доме, возведенном на землях КФХ, возможна после следующих действий:

  1. Регистрации дома как объекта собственности (по разрешению, полученному ранее на основании необходимости постоянного присутствия человека в фермерской деятельности),
  2. Получение паспорта БТИ

Является ли отсутствие разрешения на строительство дома на землях КФХ  поводом для сноса строения?

Снести возведенный дом по закону могут только в следующих случаях:

  • Строение наносит доказанный ущерб соседям,
  • Дом возведен в природоохраняемой зоне (рядом с питьевым водоемом, в заповеднике или питомнике),
  • Здание оказалось возведено в непосредственной близости к магистральной инфраструктуре – на газовой трубе, рядом с кабелями высокого напряжения, на месте прохождения автотрассы. Поэтому стоит крайне внимательно отнестись к изучению всей строительной документации, которая касается непосредственного того участка, на котором планируется возведение дома.

В случае, если здание попало под вышеуказанные пункты, его собственника могут по суду обязать к сносу строения, при этом государство и муниципальные органы не станут возмещать расходы собственника на строительство и создание инфраструктуры.

Во всех других случаях, даже если дом не будет выведен в жилой фонд и в нем будет запрещена регистрация, обязать собственника снести его нельзя.

Обязательно ли собственнику КФХ быть или становиться фермером?

Приобретение участка земли под колхозно-фермерское хозяйство не означает, что собственник автоматически должен стать фермером — вести или не вести фермерскую деятельность дело сугубо добровольное.

Закон не определяет ни сроков, в течение которых собственник земли должен приступить к ведению хозяйства, ни условий приобретения этого типа земель только действующими фермерами. В конце-концов, собственник может сдавать весь свой участок в аренду другому фермеру.

Законодательство требует регистрации лица в качестве фермера только в случае, если собственник планирует и/или осуществляет производство сельскохозяйственной продукции на продажу.

Однако, как было описано выше, для получения разрешения на строительство на землях КФХ фермерскую деятельность придется организовывать, а здесь уже не обойтись без того, чтоб не стать фермером, то есть субъектом коммерческой деятельности со всеми вытекающими.

Возможно ли отчуждение (лишение права собственности) земель КФХ?

Можно ли строить на землях сельхозназначения?Вопросы отчуждения земельного участка колхозно фермерского хозяйства полностью регламентируются  законам РФ.

В частности в законе предусмотрены случаи, когда участок может быть изъят у собственника при:

  • нанесении вреда почвам
  • захламлении земель
  • отравлении земель,
  • уничтожении плодородного слоя.

Доказать все выше перечисленное можно только по результатам экспертизы. А подобная экспертиза может дать положительный результат только в случаях, если собственник устроил на своей земле свалку химических или радиоактивных отходов.

Остается еще один пункт закона, по которому «могут придраться» проверяющие органы — неиспользование земель по назначению.

Однако, достаточно собственнику высадить несколько плодовых деревьев или кустарников, организовать грядку с зеленью или регулярно обкашивать участок, как все вопросы у проверяющих пропадут сами по себе. Нигде в законах не указан объем сельскохозяйственных работ.

Отсутствие у собственниках земли колхозно-фермерского хозяйства статуса фермера, так же как и отсутствие фермерской деятельности в виде производства сельскохозяйственной продукции на продажу, не является поводом для изъятия земельного участка из собственности.

Может ли собственник КФХ строить дороги и другую инфраструктуру на своем участке?

Все земли сельхозназначения, независимо от типов, предполагают возможность строительства внутренних коммуникаций и дорог. Дороги могут связывать как строения  в границах одного участка, так и соседние участки, использоваться для проезда спецтехники хозяйственного назначения, грузовых и легковых автомобилей, перегона скота и прохода людей.

Законом не определено, какой вид дорог следует возводить на участках КФХ — это могут быть как грунтовые дороги, так и дороги с покрытием разных типов — бетон, асфальт. Разрешение для строительства внутренних дорог на участке не требуется.

Однако, можно земли, расположенные под дорогами, из сельскохозяйственных перевести в категорию земель промышленного назначения. Согласно статье 78 Земельного Кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения любого типа могут быть подвергнуты рекультивации.

Для этого сначала требуется создать проект рекультивации, которой надо утвердить в органах местного самоуправления. По результатам согласования выдается разрешение на строительство капитальной дороги. А после завершения строительства участок под дорогой и прилегающая к ней территория переводится в земли промышленного назначения.

Необходимые документы для строительства на землях сельхозназначения

Итак, какие документы необходимы собственнику земли сельскохозяйственного назначения, определяется типом земель.

Если владельцу участка под дачное строительство достаточно свидетельства о собственности, кадастрового плана и договора купли-продажи для оформления большей части разрешений и регистрации всех возводимых построек, то для владельца земель КФХ потребуется собрать значительно большее количество бумаг.

  1. Разрешение на строительство на землях сельхозназначения.

Где выдается: в органах местного самоуправления

Что должно содержать:

  • срок, в течение которого строительство должно быть начато. По истечению указанного срока собственник земли обязан зарегистрировать возводимое здание, даже если строительство не было завершено.
  • тип строения, его назначение,
  • подпись главы района
  1. Документы, подтверждающие право собственности
  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о собственности с кадастровым номером участка и прописанными разрешенными видами деятельности;
  • кадастровый паспорт участка, с указанием границ (к которым у соседей нет территориальных претензий).
  1. Решения судебных органов о признании дома жилым помещением, пригодным для постоянной регистрации и круглогодичного проживания
  2. Документы БТИ с поэтажными планами.

Бесплатная консультация юриста

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности