Как в 2020 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники

Множество сделок по продаже квартир и домов, проходят с участием несовершеннолетнего собственника. В своей статье мы рассказываем про законы и регламенты, а так же про опыт общения с сотрудниками из опеки.

Люди часто задают вопрос — нужно ли разрешение органов опеки и попечительства, а так же согласие ребенка, если он не является одним из собственников квартиры или дома, но прописан в ней? Ответ на эти вопросы — нет. Органы опеки нужны вам только при продаже имущества несовершеннолетнего — п. 2 ст. 37 ГК РФ. Проживание в недвижимости дает только право пользования ею, но не дает право собственности на нее — п. 1 ст. 292 ГК РФ. Следовательно, ни разрешение опеки и попечительства, ни согласие ребенка не требуется.

Как в 2020 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники

Органы опеки и требования к сделке

При получении разрешения органов опеки на продажу недвижимости очень многое останется на усмотрение самой опеки. В каждом отделе органов опеки отдельные взгляды и требования к сделке, своя позиция на ситуации. На одинаковых условиях в одной опеке дадут разрешение на продажу, а в другой могут отказать. Отчего так происходит?

Органы опеки и попечительства защищают права детей до 18 лет — ст. 7 Федерального закона об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ. Органы опеки дадут постановление на продажу недвижимости ребенка, лишь если не будут ущемлены его права, не ухудшены его условия — п. 1 ст. 21 того же закона. Но проблема в том, что в законе отчетливо не написано — в каких точно ситуациях ущемляются права ребенка, а в каких нет. От этого итоговый ответ о продаже детской собственности разных отделов опеки могут отличаться.

Из-за погрешностей в законах возникает немало препирательств. К сожалению, так происходит в реальной жизни очень часто.

Разрешение органов опеки и попечительства на продажу недвижимости — это только один из документов для продажи, но дополнительно вам нужно будет подготовить еще некоторые документы.

На что органы опеки дают разрешение, а на что нет — обстоятельства и условия

При отчуждении недвижимости несовершеннолетнего необходимо приобрести ему что-то взамен. Для этого надо блюсти его имущественные права. За этим следит опека, рассматривая любое обстоятельство.

Выделить несовершеннолетнему долю в покупаемой взамен недвижимости

При приобретении другой недвижимости в том же населенном пункте на вторичном рынке и без ипотеки. Это самое распространенное требование, на которое органы опеки очень просто дают разрешение. В этой ситуации главное, чтобы в новой приобретаемой квартире доля несовершеннолетнего была не менее ПО КВАДРАТУРЕ, чем было в ПРОДАННОЙ.

Приветствуется, когда приобретается квартира с наибольшими квадратными метрами и количеством комнат. В такой сделке очень просто получить разрешение органов опеки на продажу детских долей.

Также не забывайте о стоимости продаваемой и покупаемой квартиры. Если вы получили от продажи старой недвижимости за долю ребенка, например 500 000 рублей, то и вложить в покупку новой недвижимости вы обязаны не меньше этой суммы, а лучше даже больше.

При покупке недвижимости в ипотеку

Многие органы опеки не любят такие приобретения, это зависит от местоположения отдела образования и попечительства. К примеру, Москве органы опеки почти всегда отказывают в таких покупках. В Санкт-Петербурге дают разрешения, но выборочно. Органы опеки дают свое разрешение, если будут улучшены жилищные условия несовершеннолетнего. К ним относятся приобретение большего количества квадратных метров, больше комнат. В этих случаях органы опеки дадут вам 2 постановления — первое на продажу доли ребенка и второе на залог его доли в приобретаемой квартире.

Приобретение квартиры в новостройке (в строящемся доме)

Строящийся дом имеет определенные риски, в том числе своевременный срок сдачи дома в эксплуатацию. Часто Застройщики не успевают достроить дом согласно сроков, указанных в проектной декларации. От этого и частые отказы органов опеки.

К Застройщикам имеются определенные требования, а главное из них – приобретение квартиры в строящемся доме должно быть обязательно по договору долевого участия в строительстве или по договору уступки прав по договору участия в долевом строительстве, согласно 214 Федерального закона. Вам сразу откажут, если Застройщик продает квартиры по договору паенакопления или по предварительному договору купли-продажи недвижимости.

Дополнительно органы опеки могут запросить справку о строительной готовности объекта с 70 % готовностью дома. Например, в Ставропольском крае вам не дадут без этой справки никакого постановления на продажу недвижимости ребенка. А вот в Санкт-Петербурге опека на это может и не посмотреть вовсе и дать вам постановление. Но эта справка является формальностью, и даже если у Застройщика по факту готовность объекта меньше, чем 70 %, то справку без труда он вам может напечатать для органов опеки с нужным процентом готовности. Никто из специалистов органов опеки не будет выезжать на дом и проверять его готовность, поэтому смело просите у Застройщика такую справку.

При покупке частного дома

Когда приобретается ребенку жилой дом и доля в нем, то органы опеки обратят внимание на год постройки и его состояние. В практике есть случаи, когда опека дает постановление на продажу квартиры с покупкой более дешевого жилого дома. Например, дом расположен в 70 километрах от города и его состояние не самое лучшее. Постановление вам могут дать, если, например, ребенок болеет астмой. К документам при сдаче в органы опеки предоставьте справку от врача о наличии заболевания. Комиссия в органах опеке может решить, что астматику будет лучше в населенном пункте с более чистым воздухом.

При покупке комнаты в коммуналке

Опека считает, что комната в коммуналке хуже, чем доля в отдельной квартире. Ведь в коммуналке общий коридор, кухня и туалет. Можно получить разрешение, если у ребенка будет наибольшее количество квадратных метров. Например, ребенку выделили долю в 1/10 в квартире в 50 кв.м. По метражу получается у него около 5 кв.м. Если ему купят отдельную комнату, например, в 18 квадратов, то органы опеки, возможно, дадут разрешение.

При строительстве частного жилого дома

Многие родители хотят продать квартиру, чтобы построить частный жилой дом на личном земельном участке. После строительства выделить долю ребенку. Опека точно не даст разрешение в таком случае.

По закону разрешение или отказ должны выдать максимум через 15 дней — п. 3 ст. 51 Федерального закона об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ. В Ставропольском крае обычно оформляют через 14 дней. Но бывают задержки и до  1 месяца.

Как в 2020 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники

Небольшая хитрость

Например, родители решили продать квартиру, а новую купить в ипотеку. Они пошли в свою опеку, но там им сообщили, что комиссия не даст разрешение. Они посчитали, что раз доля ребенка будет в залоге у банка, это будет являются ухудшением его имущественных прав.

Что делать? В каждом городе есть как и «строгие» районные опеки, так и более «лояльные». Поэтому родителям нужно прописать ребенка в том районе, где районный отдел опеки спокойно относится к покупке квартиры в ипотеку и легко даст разрешение в данной ситуации. С ребенком должен прописаться один из родителей — п. 2 ст. 20 ГК РФ. Прописка должны быть постоянной, а не временной.

А где узнать какие отделы опеки «лояльные» в моем городе? Это нужно спрашивать у местных риэлторов.


Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности