Договор цессии

Финансовые компании охотно раздают кредиты всем желающим – это и понятно, у них свой интерес получить приличный процент за пользование чужими средствами, но деньги нужно возвратить вовремя, а с этим как раз и могут возникнуть проблемы у многих должников. Договор цессии

Работа любой кредитной организации построена на вращении денежных средств, быстром обороте с получением свой маржи, но если деньги не возвращаются в положенный срок, то право его потребовать может быть передано другому лицу.

Такие правоотношения вполне законны, и оформляется подобная передача прав востребования от одного к другому лицу по договору цессии.

Что такое договор цессии?

Это особый вид имущественных отношений, когда кредитная организация просто не может ждать возврата своих средств, и свое законное право востребовать всеми законными средствами возврата  она передает третьему лицу, то есть уступает по договорным обязательствам.

Она в полном объеме получает кредитные средства на свои счета, и уже не о чем не беспокоится, тогда как третье лицо, будет добиваться возврата вложенных средств всеми доступными по закону средствами.

То есть в основном кредитном договоре должник остается прежним, просто происходит смена титула кредитора, никакое согласие от должника не требуется, просто его извещают в письменной форме, что право требования передано другому лицу.

Виды договоров цессии

Передать требование на возврат денежных средств в полном объеме можно практически по любым видам сделок, если присутствует наличие долга и просрочка платежа.

К самым распространенным видам можно отнести:

  • Переуступка по кредитным договорам;
  • В арендных отношениях;
  • По долгам за причиненный ущерб;
  • По подрядным договорным обязательствам;
  • За поставленный товар или предоставленные услуги;
  • За просрочку уплаты алиментов и пр.

Практически все цессионные договора имеют возмездный характер, то есть некий процент за право востребования.

Форма договора цессии

В договоре определяется новый цессионарий – лицо, которому передаются права востребования долга, обязанности и права цедента прежнего кредитора, но должник остается тот же.

Если права передаются еще до окончания основного кредитного договора, то должника в обязательном порядке уведомляют о смене кредитора, но если уже по окончанию срока уплаты – то уведомление не носит обязательный характер.

Что должен содержать договор-цессия?

  • Договор цессииНачало договора – описание сторон по совершаемой сделке, их права и обязанности, указание правоустанавливающей документации, если оба лица имеют юридический статус;
  • Что является предметом заключаемых договорных обязательств – как можно подробнее указывают причины возникновения долга, его размер, параметры основного договора, который стал предметом цессии;
  • Указание всех прав и обязанностей сторон – документально подтвержденные основания для возникновения долга, когда вся документация будет передана новому кредитору;
  • В пункте об ответственности прописывают условия, при несоблюдении которых могут возникнуть судебные разбирательства, предоставления всей нужной для получения долга информации. Также цедент выражает гарантию о правдивости предоставленной информации;
  • В заключении описывают правовые основания, на основании которых будут разрешаться возникаемые конфликтные ситуации, указание конкретных сроков по исполнению взятых на себя договорных обязательств каждой из сторон по сделке. Также прописывается количество экземпляров договора, подписи сторон, дата и место заключения.
  • В самом конце указываются данные цедента и цессионария – ИНН, почтовые адреса, реквизиты банковских счетов, номера удостоверения личностей лиц, подписавших данный договор.
Важным условием является тот момент, что договорные цессионные обязательства необходимо заключать в той же форме, которая была у первоначального кредитного договора.

Например, если он был составлен в нотариальной конторе, то и последний следует заключать на тех же условиях.

Сопутствующие документы к договору цессии

Важными составляющими подобных договорных обязательств будут дополнительные документы, по которым у обеих сторон могут возникнуть как права, так и новые обязанности:

  • Обоюдно подписанный акт о передаче всей документации от цедента к новому кредитору — его наличие обязательно. В нем в порядковой нумерации прописывают всю передаваемую документацию, указывается количество оригиналов и ксерокопий. Допускается передача технических документов на товарные группы, правоустанавливающих документов, их список зависит от характера цессии;
  • Различного рода дополнения к основному договору. Очень часто после заключения основных договорных обязательств возникают моменты, которые не оговорены в тексте основного договора, или возникают новые, ранее не известные сторонам. Все они могут иметь как юридический, так и имущественный характер, которые закрепляются в дополнительных к основному договору соглашениях сторон. Дополнительные соглашения имеют тот же юридически значимый статус, что и основной договор, они не отменят ранее установленные обязательства, а лишь дополняют их, поэтому их заключают в том же порядке, что и основные обязательства, подписывают обеими сторонами.
  • Документ о разногласиях. В иных случаях, впоследствии могут выявиться некие разногласия по условиям договорных обязательств. Их можно оформить как на момент подписания, так и после заключения договорных обязательств. Они могут отражать несогласия по отдельным пунктам, но не по всей сути договора, все спорные вопросы отражаются протоколом разногласия. Его оформляют по тем же условиям и подписывают обеими сторонами, проставляют печати организаций. Если другой стороной приняты разногласия, то его включают в документацию к основному договору. Он должен отражать новую трактовку некоторых пунктов, чтобы не изменять сам договор цессии.

Гражданско-правовая сторона уступки долга

Правовое урегулирование регламентировано I параграфом в 24 главе Гражданского Законодательства России,  в котором даны определения, правовые основания и последствия переуступки прав требования,  ст. ст. 382 -392 конкретно отвечают на все правовые вопросы по этому типу договора.

Как оформить уступку прав или требования?

В принципе, больших различий от договора кули-продажи в нем нет, и поэтому его оформление проводится в том же порядке, только предметом договора в этом случае выступает передача прав требования к другому цессионарию за определенное денежное вознаграждение.

Поэтому следует придерживаться общепринятых правовых норм:

  • Конкретизация должника как стороны кредитного или иного договора, к которому будут предъявляться требовательные обоснования;
  • В чем заключается суть долга – выполнить определенные хозяйственные действия, вернуть задолженность или иное имущество стороне по договорным обязательствам;
  • В чем заключаются основания для возникновения права востребования – это может быть постановление суда, возбужденное исполнительное производство или неисполнение своих договорных обязательств;
  • Как и при совершении других сделок, так и в этом случае обязательно оговаривают сумму задолженности, которую цессионарий обязан возвратить цеденту.

Только при соблюдении этих условий договор может считаться заключенным. Он подлежит обязательной регистрации, впрочем, как и в других случаях перехода прав от одного лица к другому.

Стороны договора уступки прав требований

  • Должник – это та сторона, которая задолжала по взятым на себя договорным обязательствам, например, отдать кредитные средства или выполнить ряд работ;
  • Цедент – это то лицо, которому должник обязан вернуть денежные средства или выполнить ряд оговоренных договором работ. Именно у него есть законные основания передать свое право востребования другому физическому или юридическому лицу;
  • Цессионарий – это та самая третья сторона, которой в полном объеме будут переданы все права цедента по востребованию возникшей задолженности.

У каждого из них по договору появятся новые права и обязанности, которые они обязуются исполнить.

Существенные условия

Право требования может возникнуть только из конкретно взятого обязательства, то есть по определенному договору. Но кредитор может передать только те права, которыми наделен сам, то есть он не может ни увеличить в одностороннем порядке их объем, ни изменить первоначальные условия, но само право востребования у него остаются в полном объеме.

Например, если по условиям договора предусмотрено взимание штрафных санкций за просроченные платежи, то эти права переходят к новому кредитору в полном объеме. Но если этот пункт не прописан в договорных обязательствах, то при перемене лиц в договоре цессионарий не вправе требовать оплату штрафных санкций.

Самое важное – точно установить предмет передачи прав, определить права и обязанности всех сторон в этой сделки, без существенных изменений условий по первоначальным договорным обязательствам.

Регистрация договора

Любая перемена титула по переходу прав подлежит государственной регистрации, не является исключением и договор цессии.

Ведь изменяется основное лицо в договорных обязательствах, вместо него будет действовать уже другое, и замена одного лица другим должна быть зафиксирована в государственном реестре прав.

Требование это относится к обязательным, в случае отказа от прохождения регистрационных действий, он может быть признан судом несостоявшимся, то есть незаключенным.

Переуступка права аренды на земельный участок

Договор цессииЭтот вид цессии очень распространен, некоторые арендаторы пытаются извлечь свою выгоду от переуступки своих арендных прав другому лицу по договору субаренды.

У арендатора есть свои права и обязанности, как в отношении арендодателя, так и по отношению к земельному наделу, в отношении которого был заключен арендный договор.

Во-первых, арендатор обязан уплачивать арендную плату, а во-вторых, обрабатывать взятый участок. Но не всегда возможности могут совпасть с желаемым, порой нет достаточных денежных средств для уплаты по договорным обязательствам, и тогда можно оформить договор цессии с другим физическим или юридическим лицом.

В этом случае уведомлять владельца участка не обязательно – сторона осталась прежней, только по новому договору у него появился субарендатор, который покроет обязательные выплаты по уже заключенному договору. Но в договоре невозможно изменить выставленные первоначальные требования и возложенные обязательства, и субарендатор будет их исполнять согласно первому договору, а не по желанию прежнего арендатора.

Передать свои права арендатора можно только в случае долгосрочных договоров, которые могут быть заключены с местной властью по соответствующим договорам аренды. К субарендному договору обязательно прикладывают первоначальный договор, чтобы второй пользователь знал все свои законные права и возложенные администрацией обязанности, которые теперь придется исполнять ему.

Договор цессии между юридическими лицами

Очень часто подобная ситуация возникает при реорганизации юридических лиц. Например, компания на тот момент не успела ответить на свои долговые обязательства, и вместе со всем имуществом и активами так же передает задолженность. Существование долгов подтверждается актом передачи, и кредитор вправе обратить свои требования на вновь образованное юридическое лицо.

Между физическими

Такие обстоятельства обычно возникают при бракоразводном процессе, когда один из супругов не исполняет своих кредитных обязательств, или не уплачивает алименты на детей, в случае перевода прав на другого супруга.

Бесплатная консультация юриста

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности